22ada60494089315d7772df20d334bcb
あーみん♡*。

電子レンジを使った “簡単おかず” 10選

2018/07/30 16:14 昼ごはん 晩ごはん お酒・おつまみ

毎日毎日うだるような暑さが続き

台所に立つのも大変ですよね(.› ‹. )

子供も夏休みで、毎日献立を考えるのが大変と言う方も多いのではないでしょうか。

そこで、今回は

“電子レンジ”を使った簡単おかずを

10選ご紹介します(๑•᎑•๑)

(鶏むね肉が多いです)

コーン肉だんご

こちらは、コーン缶(とうもろこしでも可能)を衣に使った肉だんごです*

れんこんのすりおろしを入れなくても作れます。


練りごま不要!ゴマみそマヨ棒々鶏

こちらは、練りごまを使わないで作れます♪

味噌とマヨネーズを入れることで、コクと旨味がアップし、より奥深いソースになってます。


しらたきチャプチェ

こちらは、豚こまとしらたきを入れた

節約チャプチェにもなってます。

電子レンジで簡単に作れます◌ ͙˚


鶏むね肉の香味ケチャップソース


こちらは、香味をたくさん使ったケチャップソースになってます。

キャベツはカット野菜を使えばあっという間にできます。

ケチャップと香味で、疲れやすい夏も

乗り切れますよ( •ω•❀)


鶏むね肉の梅みそチャーシュー

こちらは、梅肉と味噌を組み合わせた

チャーシューです。

鶏むね肉は、電子レンジで加熱すると

パサつきやすいと思いますが、下味を浸けて

余熱で火を通すのでパサつきません♪


大葉とひじき豆腐のおろしめんつゆ浸し

こちらは、ひじきと大葉と豆腐をつかった

メニューで、疲れやすい夏にオススメのメニューです。おろしめんつゆでさっぱり食べられますよ◡❁*

鶏むね肉の甘酢トマトソース

こちらは、今が旬のトマトを使ったソースをかけました。

甘酢なので、少し酸味のあるトマトでも十分美味しく作れます✽*:・゚


鮭のちゃんちゃん焼き

こちらは、ゴマたっぷりの味噌だれで

ご飯が何杯も進む一品です。


鶏むね肉deガーリック醤油チキン

こちらは、ニンニク  レモン汁  醤油を組み合わせたタレで、白いご飯もお酒も進む一品です。

レンジで作る!本格豚バラチャーシュー

こちらは、下味に30分ほど浸けて

電子レンジで加熱し、余熱で火を通し

ジューシーでパサつかずに

本格的なチャーシューになってます。


以上10選でした(*´˘`*)♡

少しでも、皆さんの献立選びの参考になれれば嬉しいです。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください