22ada60494089315d7772df20d334bcb
あーみん♡*。

☆おすすめの調味料ご紹介☆

2018/07/25 10:49 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お買い物 くらし

今回は、私が使っている調味料をご紹介させてください♪

私はなるべく、野菜もそうなんですが

地元のものにこだわってます。

私の地元は新潟県上越市

発酵調味料が有名で、本当に美味しい発酵調味料がたくさんあるんです!

魚もお米も野菜も美味しくて、もっと栄えてほしい所なんです。

では……まずは

お醤油

上越市東本町にある

町田醤油味噌醸造場さんの ”味紫“ !

甘味のあるまろやかな風味で

どんな料理にも合い、とても使いやすいお醤油。アミノ酸を加えているから、味にコクとまろやかさが加わったお醤油なんです(*^^*)

私の姉も親戚も会社の人達もこのお醤油をリピートしていて、上越市のお醤油と言えばこれなんです♪


次に…

お味噌


丸久さんの味噌

新潟県上越市南本町にあります。

大量生産はしていなくて、有用菌のついた樽で

熟成発酵しているんです!無添加、防腐剤なしの、生きた味噌なんです(*´˘`*)

味噌の原料は、米  塩  大豆なんですが

丸久さんの味噌は、米は新潟県産のお米を使用、塩と大豆も全て国産にこだわっているんです.:*♡

私はもう、ずっと丸久さんのお味噌を使わせて頂いてます♡ᵎ

次は…

お砂糖


私は白いお砂糖は使ってません。

きび砂糖は100%沖縄県産のサトウキビを使用、沖縄県で生産してます。

このきび砂糖を使うと、他のお砂糖を使えなくなるくらい美味しい!コクやテリも全然違います‼また、100%サトウキビなので体にも良いですよ☺


次は……

みりん


本みりんとみりん風味の違いは

アルコール度数の違いなんです

本みりんは14%前後、みりん風味は1%

本みりんは酒税がかかるので、金額的には高いです。

料理をするなら、本みりんの方がオススメ♪

(理由)↓↓

*まろやかで上品な甘味

*照りと艶がでる

*煮崩れ防止(糖類とアルコールが防いでくれるから。)

*食材の旨味を外に逃がさない

*深いコクと旨味がでる

*味が早く染み込み

(アルコールは分子が小さくて、アミノ酸や糖類が浸透しやすいから)

*食材のくさみをけす

(アルコールが熱で蒸発するから)



次に……

お酒

私は清酒派!

旨味成分が豊富で

お料理がしやすいです(*´˘`*)♡


こんな感じです(´`)♡


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください